大都昌-手机下载大都昌,离家再远不孤单!

注册(请使用中文)

微信登录,快人一步

下载大都昌APP
搜索

《创业都昌人》之“兵哥哥”吴剑的创业路

“兵哥哥”的创业路

都昌县融媒体中心讯(记者 吴斌)作为一个合格的军人,这些独特的优秀品质是必备的:富有责任感、吃苦耐劳、勇敢果断、坚强乐观、善于合作... ...即使退役了,这些品质也会伴随着他们一生,无论是为人还是处事都会处处透着军人的特质。吴剑就是一名退役军人,也是一名具备上述品质的成功创业者。他通过创办自己的家庭农场-沁园山庄,干事创业带领村民及村里的许多贫困户一起开山垦荒,解决了他们的就业难题,走上了脱贫致富路。
  1978年9月出生的吴剑,1996年参军入伍,来到了江苏徐州军区,走进绿色军营,先后担任过副班长、班长、首长警卫员等职。自入伍以后,他始终把提高自身素质,提高业务技能为标准,刻苦训练,不辞辛苦,任劳任怨,创造了一个又一个可喜的成绩。共获得新兵队嘉奖一次、优秀士兵两次等荣誉。经过部队大熔炉的锤炼,于1999年退伍还乡。
  退伍对于吴剑来说,既是军营生活的终结,也是人生旅途的新起点,退伍之后的他,曾当过厨师、建筑工地负责人... ...通过6年的努力,他带着对故土的热情又回到家乡—蔡岭镇,打造属于自己的事业。
  吴剑说:“因为我是退伍军人,以前队友来家乡玩,没有聚会、包括带小孩的地方,我就回家乡,想打造休闲、娱乐、观光旅游、采摘集为一体的基地。”
  俗话说,万事开头难,可吴剑的山庄还没开始动工就遇上了一个难题。
  吴剑母亲石金风说:“我开始不同意,在乡下做太麻烦,做其他的事业还好一些,这期间长期投资好难得到回报。”
  吴剑父亲吴英武说:“骂也骂过,这是孩子大了,不然都能打的下手。”
  父母的反对让吴剑左右为难,一方面想着回到家乡做出一番事业,一方面又不想违背父母家人的意愿。经过激烈的思想斗争,吴剑还是决定做通父母的思想工作,用自己的实际行动来坚定家人的信心。
  吴剑说:“做大事你就不能拘小节,我爸爸刚开始不同意,我和我妈妈做思想工作,他现在还可以,我还是很愧疚我的家人,没有家人的支持,我不可能做到现在;他们可以拿着退休工资,在县城不会这么劳累,现在我在创业,他们也选择和我一起下乡来创业。”
  2015年,山庄正式破土动工,凭着自己的一腔热情,吴剑将所有的精力都放在山庄上,从鱼塘建设、水电建设再到山庄规划,都按照标准化山庄进行设计。
  吴剑说:“我一周每天都会上山看看,看着花草树木就像自己的小孩一样,你会很高兴,很欣慰,所以我的理念和别人是不一样的,是无公害的。”
  吴剑母亲石金风说:“没办法,还是要帮他,我也有吃饭的钱,我在县里也有一点点钱,服务公司的养老资金,养老保险,我们要这么辛苦,干嘛呀!天下父母心, 偷心偷不出来,我是没本钱,我要是要有本钱,我一晚上都要把农场弄得风风火火。”
  但是干事业不能只凭一腔热情,作为“门外汉”,刚开始的他也并不是特别顺利,慢慢地在摸索中寻找经验,加上政府相关部门对山庄的帮扶政策和技术指导,山庄慢慢步入正轨。
  吴剑说:“政府对我的帮助很大,宣传力度也蛮大的,我是觉得我的事情还没有做好,就还没有投放市场,就如我所说先把自己的基本工作做好,把环境做好,然后我就投放市场。”
  吴剑秉承了在部队的优良作风,以军人特有的果敢,坚韧的作风去实现自己一个个既定的人生目标,选准了的事就要一干到底,干必干成。
  吴剑说:“不管以后的路有多难,我还是会选择一直走下去;不管成功与否,我就享受中间的过程,虽然累,人活着就是累,人这一辈子就是要折腾,善良,诚信做人,不管怎么样,只要你想好,白天自己想,晚上为别人想,不要作为商人,只想着自己。”
  随着沁园山庄渐渐步入正轨,吴剑没有忘记那些曾经帮助过他的村民,在他的带动下,蔡岭镇大路胡家村已经有10户贫困户加入到山庄的建设中来,作为一名农民的儿子,吴剑想让更多的贫困户早日脱贫致富。
  蔡岭镇大路胡家村村民说:“老板人很好,他不是本村人,我们都很支持,一个荒山,现在也搞起来了,对我们老年人也有帮助,有点经济收入。”
  老村长胡旭初也说:“这以前是荒山,自从他来了,把这座山搞得山清水秀、鸟语花香,来了三年,山上种了很多西瓜,西瓜上市,我们家家户户都分的;原来都要钱,现在都分给小孩吃。现在贫困户都有事做,对于我们村,变化很大,党的政策非常好。”
面对未来,吴剑充满信心,他相信通过自己的努力,一定能打造出自己心目中的理想庄园,回报给家人和社会。
  吴剑说:“我要对来的每一位顾客负责的说,我要么就做得做好,要么我就不做,我对这山的初衷是这样,每一个地方都是一个景,让人赏心悦目,给别人与众不同,想要让别人流连忘返的感觉,我想打造成季季有花,天天有果,我的目标:让他们来住山上,看山景,吃山果,走山路,唱山歌,这是我最后的目标。”

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
Mini. 2019-9-3 01:49 魅力值 +1
妞妞 2019-9-2 15:42 魅力值 +1
都昌有料 2019-9-1 08:28 魅力值 +1
都昌~段建军 2019-9-1 06:02 魅力值 +1
吃薯条不蘸酱 2019-8-31 23:46 魅力值 +1
王云云 2019-8-31 23:03 魅力值 +1
伯平 2019-8-31 22:49 魅力值 +1
一生有李 2019-8-31 16:49 魅力值 +1
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!

我也有回家乡做这样一番事业的愿望,可我没有兵哥哥的决心,一直犹豫,没有让我下定决心的理由。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
都昌有料 魅力值 +1
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!
回复 支持 1 反对 0

支持一下

真心为贫困户脱贫,政策应该大力支持!

辉^_^哥(曹) 发表于 2019-9-1 08:06
我也有回家乡做这样一番事业的愿望,可我没有兵哥哥的决心,一直犹豫,没有让我下定决心的理由。
...

在外面如果发不了财,还是趁早回来

兄弟好样的,都昌的骄傲

辉^_^哥(曹) 发表于 2019-9-1 08:06
...

风险好大,亏本就越陷越深

是的,怕的就是这个,暂时还没想到比较稳妥的办法,所以迟迟没回去