大都昌-手机下载大都昌,离家再远不孤单!

注册(请使用中文)

微信登录,快人一步

下载大都昌APP
搜索

【春节我在岗】这个全国最美抗疫家庭,在派出所过春节

和妻子孩子一起在派出所里过年

是一种怎样的体验?

老家上饶鄱阳县的黄理华

都昌县大港派出所的教导员

他和妻子黄洁

九江市第三人民医院检验科主管技师

2020年新冠疫情期间

夫妻两人在不同的战线

与留守老家的儿子一起

谱写了一曲斗志昂扬的抗疫战歌

2020年5月被全国妇联评为

“最美抗疫家庭”

2022年春节

为了能让黄理华安心值班

妻子黄洁带着刚满100天的小女儿

来到大港派出所

陪丈夫一起过春节

服务群众春节不打烊

1月31日(除夕)下午4时,在大港派出所的户政窗口,黄理华还在为群众办理户政业务。春节期间,户政窗口是公安最忙的地方之一,大量在外务工的群众都趁返乡的机会,给小孩上个户口,换个快到期的身份证。为了保证群众能随到随办,大港派出所的户政窗口实行延时服务,节假日照常办理,全年不休。

所里加上黄理华自己,也就四个民警。一个户政员,根本忙不过来。黄理华和其他的民警因此都学了一些基本的户政业务,在户政员休息的时候,值班民警也都能办理户政业务,基本不会让群众白跑路。

春节期间,也是矛盾纠纷最多的时候。作为派出所的负责人,黄理华既当指挥员,有当战斗员,在春节的前几天,带着民警不停的奔波在调解纠纷、化解矛盾的现场。有时忙的时候,连饭都顾不上吃,更别说放假回家看老婆孩子。

带着妻女在所里过年

“派出所其他的三个民警也都是外地人,我这个‘头儿’,总不能让他们在所里值班,我回去过年”,于是他将其他三个民警轮流排好班,自己带着他们每天在所里值班。妻子黄洁还在休产假,知道丈夫春节期间每天都要值班,于是干脆将9岁的大儿子放在老家,自己带着小女儿一起来到大港陪他过年。“虽然不能回老家陪父母和儿子过年有些遗憾,不过好在妻子和女儿在身边,这个年过得也不孤单。”黄理华说道。

在派出所里过春节,妻子黄洁也很高兴。“以前我们两个人春节都要值班,聚少离多,今年我们夫妻总算过了一个团圆年。”

手机里的“团圆年”

“儿子,妈妈和妹妹要陪爸爸值班,不能回家过年了,你在家要听爷爷奶奶的话,等爸爸值完班,我们再回家”。

“爸爸妈妈,你们放心吧,我会听话的,就是你们早点带妹妹回家”。

吃完饭后,趁着闲暇,黄理华都会带着妻子和女子,跟在老家的父母、儿子视频聊天。“儿子一直都很懂事,很理解我的工作,虽然口头上不说,但我知道他也想跟爸爸妈妈在一起过年。”黄理华说,虽然隔着屏幕,但每天都能和儿子说说话,儿子就不会那么想爸爸妈妈了。

春节期间的派出所

比平时要忙很多

报警电话一个接着一个

黄理华又要和同事出发了

而在这一刻

有很多人和黄理华一样

在异乡

在坚守

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
Man`敏 2022-2-6 13:52 魅力值 +1
逆风 2022-2-6 12:07 魅力值 +1
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!

感谢楼主发贴,下载大都昌APP,发布更方便 ! ↘点此下载APP
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!