大都昌-手机下载大都昌,离家再远不孤单!

注册(请使用中文)

微信登录,快人一步

下载大都昌APP
搜索

我是教师,我拒绝被歌颂!

作者:快乐教书匠
又到教师节,可想而知,又会有各种文章出来歌颂老师,人类灵魂的工程师,太阳底下最光辉的职业,师恩难忘,桃李满天下,我都怀疑这说的是我吗?
不过也别得意,就是这几天而已,过了教师节,还会有很多报道,抨击部分教师素质低下,虐待孩子,甚至性侵学生,至少收受礼物,教育方式落后什么的。总之,中华民族不能腾飞,完全就是你们教师的责任。罪莫大焉。
这些说的都对,教师当然很重要,没有教育就没有未来。但重要的多了,少了农民我们不能吃饭,少了工人我们无法生活,少了医生我们小命难保,少了清洁工我们只能出淤泥而不染。哪个行业都离不开,都很伟大,教师凭什么出尽风头,至少比起吃饱穿暖和生老病死,教育还是应该排在后面吧。
数了一下目前设立节日的行业,我一下子明白了。之所以歌颂是因为某些方面处于弱势,就像领导没法涨工资就夸你敬业奉献一个道理。儿童需要保护,所以有儿童节,老人需要尊敬,所以有敬老节,妇女地位有待提高,有妇女节,医师护士老被人打,所以有医师节和护士节,农民有了丰收节,听说环卫工人也有了自己的节日。
对国家设立节日没意见,想说的是,如果真的重要,除了设立节日之外,是否可以来点实惠的?比如提高待遇或者给分套房?
不是要待遇。想强调的是,老师只是一个职业,有七情六欲,有喜怒哀乐,不想被抬得太高,太高了只能喝西北风,而且摔下来一定很重。
如果没有较好的待遇,又要求所有老师保持清高,恐怕只有圣人才能做到。孔子收学生也要束脩,而且也有子贡这样的土豪学生给他赞助。
有人指责现在老师的水平和素质低,请问你高考的时候是否第一志愿报的都是师范。大家都说医生重要,很多医学院校却招不到好学生。我只能说:you can you up呀。
说老师排名次留作业,那是因为应试教育体制,高考不就是排名次吗?高考方式不改变,老师的教育方式能彻底改变吗?
说老师对学生缺乏耐心,你知道一个班里有多少学生吗?一个班50名学生你每个人交流一分钟就下课了。国外实践证明,要想一节课跟每个学生有交流,班额至少要控制在20人以下。
说老师不带学生去郊游,课间不让学生去操场,体育课不玩激烈运动,你知道万一学生有个磕碰,家长会到学校打老师吗?
要求各学校在学生放学后设立校内辅导班,解决家长接孩子晚和校外辅导泛滥的问题,是好事。但老师做额外的工作给多少报酬?除了上课,老师还要开会、教研、备课,学生没上学老师就已经到校,学生放学了老师还不能走,学生放假了老师并没有放假,不要羡慕老师有寒暑假了,再说,寒暑假还没有课时费呢。
出现这么多问题不单纯是老师的待遇问题,而是把老师回归本源。老师和学生之间就应该是平等的,甚至是雇佣关系,老师是为学生服务的。这不是不尊敬教师,而是更好界定老师的权利和义务。哪些是老师需要做的,哪些是不需要做的。老师一出问题就是师德败坏,老师一谈钱就是师道不存,太累了。
老师不是学生的父母,不是人类灵魂的工程师,我们背负不了那么重的责任。
老师是什么?教书匠而已。我们靠教书吃饭,只不过这个行业有一些特殊的要求,但不能因此上纲上线。
想到这里,不禁想唱首歌《我是一个教书匠》,歌词没想好,曲子可以参考《我是一个粉刷匠》。作为教师,我很快乐,我们的产品是活生生的人,每个孩子都充满无限希望和惊喜,虽然他们得了诺贝尔奖也不会分我一半。没觉自己有多高尚,我只是要对得起自己的工资和职业,孩子的成长也是学校、家庭、社会共同影响的结果。
我们需要的不是教师节的一句问候,需要的是全社会对教育的重视和投入。
我只想做个快乐的教书匠,面朝孩子的笑脸,春暖花开。

写完文章发现网上流传的一首诗,作者不详,肯定是一位老师,借用一下:《我是教师,我拒绝》
我是教师,我拒绝
我拒绝把我比作春蚕
我不要自己的生活浓缩成一个茧
我愿意在缤纷的世界中睁大双眼
伸展我所有的神经触摸尘世的精彩与斑斓
然后潇洒地站在讲台
告诉孩子野百合也有春天
我是教师
我拒绝把我比作蜡烛
我不要自己的工作只是流泪的付出
我愿意有合理的薪水
合适的课时
让我不再和清贫辛苦纠缠在一起
然后我可以快乐地工作也能工作的快乐
我是教师
我拒绝把我比作阶梯
我很尽力也不可能把所有的孩子都举起
我愿意在社会家庭孩子三者和谐的氛围里
尽我该尽的责
做我该做的事
让成才的孩子成才
让成人的孩子成人
我是教师
我拒绝把我比作灵魂的工程师
我并不很高尚
也有作为凡人的七情六欲
一些人性的不完美我也深有体会
不要给我戴上神圣的光环
再用世俗的眼光把我的人格蔑视贬低
我是教师
我拒绝精神上的奖励
物质上的贫瘠
我拒绝你期许的目光
你背后的冷语
我拒绝不是检验能力的考试
我拒绝依靠关系的评级
我是教师
请让我先以人的姿态站立 不高不低
请你以温和的眼光看我
不媚不拒
其实我和你们一样
教师只是我赖以谋生的职业而已
所以我拒绝所有
善良的无知
恶意的讽刺
虚假的吹捧
暗箱的操控
我拒绝扼杀教师热情
埋没孩子天性的
不是教育的教育!

转载声明:本文转载自「大都昌」,搜索「www_dc0792_com」即可关注。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
曹妹几 2018-9-11 18:13 魅力值 +1
百货玩具 2018-9-10 16:44 魅力值 +1
火火 2018-9-10 13:57 魅力值 +1
妞妞 2018-9-10 13:27 魅力值 +1
金瑞辰珠宝 2018-9-10 09:37 魅力值 +1
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!