大都昌-手机下载大都昌,离家再远不孤单!

注册(请使用中文)

微信登录,快人一步

下载大都昌APP
搜索

都昌棉纺厂,多少都昌人的回忆

因从小在乡村长大,在我还是孩儿时期的年纪,每次来县,都是极其开心,那怕只是静静待在外婆家,也欢喜的,所以,在我懵懂的年纪里,有着一颗向往都市繁华的心,似乎,能在县城长大,生活,工作,成家,就是我一个梦,一个遥不可及的梦。

随着时间的流逝,随着我慢慢长大,成绩不太好的我,母亲常用玩笑的方式说,再不努力读书,把你送到县城纺纱厂做工,夏天时,纱厂内就像个大蒸笼,让你酷热难熬,每每听到她这样说时,心里是害怕的。我虽向往县城,但我不想过被人按排的生活。

那时的我,并不知道,在二十几年前,想进县城的纺织厂,并非一件易事呵!需要你熟悉的人脉关系,而我家,只是众多农村中并不起眼的一家,怎可能说进就能进呢?可那时年小单纯的我,怎懂?

一晃眼,已三十而立的我,不再是那个懵懵懂懂的小姑娘,细细回想母亲说的话,原来只是她的一种教育方式罢了。

某日,忆起这段记忆,忆起快要被人遗忘的这厂院,于是,约上好友,临近傍晚时分,拿上相机,带着一颗安静而又享受的心,来到这里,我们几乎异口同声得说出心中的感受,好美...!

似乎是这县城另一个世外桃源,瞧见这境像,我们竟像个孩子般,高兴坏了,

看,干净的路面,还有那一排排,翠绿的松柏树,安然零落在厂院的每个角落,想起曾在微博看过样的一段句子,“描摹一副时光的模样,聆听夏蝉的鸣声,追忆曾经的沧桑桑田,遥望未来的美好,便是青春最好的姿态”。我又忍不住得想哼起我最喜欢的一句话,尽情享受当下的美好吧!

我们俩就像初入仙境般的孩子,任由脚步牵引着我们,慢慢前行,待我们走到这池塘边,更是惊喜若狂,怎一个“美”字可形容。

水的倒影,平静得没有一丝涟漪,还有哪夏日的阳光,让天空朗清许多,一抹幽深的蔚蓝,将这厂院的景色涂抹得更加亮眼。

你是否在还是孩儿时年纪,最喜欢光着脚丫,任性得踩在田埂上,与小伙伴们,来回追逐嬉戏,这样的情景,似乎在我们长大后,渐渐成了回忆。

九十年代中期,手机还并未流行的年代,还记得想给外面工作的父亲打电话,母亲带着我兄妹仨,从乡下赶到县城,通过有线电话的方式,与远在他乡的父亲说一声,我想你...

直到九十年代末期,街上慢慢的普遍有了各式各样的电话亭,之后出现了各式各样的付费电话IC储值卡。就是这样的一根线,一个电话,让我们与亲人之间的心更加得贴近。

似乎我们内心都有着怀旧的情愫,当看见这满是斑驳陈旧的墙面,都能引起无尽的瑕想,猜想曾经的人、曾经的事。不知曾在这纺织厂工作过的人儿,再看见这些画面,是否想起曾在这努力奋斗时的自己?

我们俩就像个刘姥姥逛公园似的,东瞧西看,好奇极了,未进来之前,我以为这满是灰尘的屋内,会凌乱不堪,未曾想,无论是用餐的桌椅还是灶台前,收拾得一尘不染,我喜欢这样的生活状态,不管你身在何处,若能将自己的一亩三分地,妥妥当当收拾得干净利索,对他人对自己也是极其的尊重。

时光轻浅,我们迈着步伐缓缓地来到这一处,据后来得知,这是纺织厂车间的另一处门庭,嗯!昂起头,看着这炽热阳光,依旧穿过薄云,懒散的在地面上移动,还有哪树枝的影子,佯佯洒酒零落在地面上,嗯!美好的风景,总是让人流连,按下快门,记录此时此刻。

随后,我们走进纺织厂车间,看着这布满灰尘而又孤零的办公间,二十几年前,这间办公室,来来回回经过多少人来人往?如今,发黄的旧桌椅依然在,只是多了一份淡定从容,盛世浮华,人生如戏,你方唱罢我登场,无谓名与利,只愿心中拥有一份善念就好。

我喜欢这样的自己,偶尔约客拍片,偶尔约上好友看看风景,偶尔敲敲键盘码下心中所想,偶尔带着我的小丫头,陪她感受四季变换,多美好!

文艺范

我拍摄的风格:纯真, 自然 ,

喜欢用抓拍的方式。

拍下最纯真的一面。

不太擅于让你摆各种造型。

琳子摄影,用影像温暖生活,

承接儿童亲子外景,个人写真

婚礼或同学聚会跟拍,

以及大型活动等摄影。

欢迎关注爱摄影的琳子,

如果你喜欢的琳子摄影风格,

扫以下她个人的二维码关注即可。

琳子摄影

喜欢摄影

喜欢文字

扫下二维码支持琳子摄影

转载声明:本文转载自「大都昌」,搜索「www_dc0792_com」即可关注。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
沈珍英 2018-8-8 18:57 魅力值 +1
我碍你@ 2018-7-30 10:29 魅力值 +1
一生有李 2018-7-28 21:39 魅力值 +1
妞妞 2018-7-28 15:18 魅力值 +1
百货玩具 2018-7-28 09:11 魅力值 +1
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!

满满都回忆,二十 年前我也是纱厂的一份子
下载大都昌APP手机版发贴更方便;发贴后用户可自主删除或修改; 请勿发布侵犯他人名誉的信息,请勿发布影响政府形象的信息,否则后果自负!

是叫都昌纺纱厂吗